lunedì, Settembre 16, 2024
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TOTTELLI DI MELE FRITTI IMMANCABILI PER CARNEVALE GUSTOSI E CHE PIACCIONO A GRANDI E PICCINI.

Storia e ricetta dei tortelli fritti di Carnevale

Frittelle soffici e dorate, passate nello zucchero e poi farcite con una varietà di creme. Ecco come è nata la ricetta lombarda, con le indicazioni per farla a casa e i consigli sulle migliori pasticcerie che la propongono
Non si sfugge ai magnifici dolci fritti in occasione del Carnevale. E da queste parti c’è addirittura qualche giorno di festa in più, con le celebrazioni che proseguono oltre il Mercoledì delle Ceneri e fino a sabato 17 febbraio, ultimo giorno del Carnevale Ambrosiano. Le pasticcerie della città sono però già impegnate nella preparazione dei tortelli. Niente a che vedere con i primi di pasta all’uovo: si tratta di palline di impasto tondeggianti, (ovviamente) fritte e spesso farcite con una varietà di creme. La storia, la ricetta, e le migliori pasticcerie dove assaggiarle
Storia dei tortelli, dolcetti fritti del Carnevale Ambrosiano
La storia della gastronomia insegna che con “torte”, nel Medioevo, si intendeva una varietà di preparazioni con un involucro di pasta e farciture di molti tipi. Un po’ dolci e un po’ salate — il confine a quei tempi era labile — che via via si sono ridotte in dimensione evolvendo nei tortelli e tortellini che conosciamo oggi. Nel caso di quelli milanesi, abbiamo invece una frittella che può essere farcita o meno, nata, come altri tipici di Carnevale, dall’usanza dei frictilia serviti con miele già nell’Antica Roma, durante le feste pagane d’inverno.
Non sono troppo diversi dalle castagnole, come si chiamano in altre regioni, ma quelli lombardi sono caratterizzati dall’interno particolarmente arioso, che li rende perfetti per essere riempiti. La caratteristica si deve all’impasto, una sorta di choux con una prima cottura in pentola e che si sviluppa bene negli step successivi. C’è chi li chiama ancora in dialetto farsòe, e chi le accompagna ai (“leccadita”): ancora pastella fritta, ma con aggiunta di mele a cubetti.
Fateci sapere se il piatto tutto Carnevalesco vi è piaciuto in famiglia e vi proporremo presto un’altra ricetta.

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