venerdì, Settembre 27, 2024
HomeCulturaLa pizza napoletana, storia di una tradizione

La pizza napoletana, storia di una tradizione

L’origine della pizza napoletana, ossia la vera pizza, è un racconto magico che affonda le sue radici nella storia popolare…

whatsapp image 2024 09 25 at 12.10.16 (1)Tra le strade di Napoli, il profumo della pasta lievitata e del pomodoro fresco si fondono congiungendosi all’odore salmastro del mare…

In questa città antica, vibrante ed a tratti esoterica, la pizza è molto più di un piatto… è un rituale, è un simbolo di identità, una storia che parla di semplicità e di passione…

Nata come cibo dei poveri, la pizza ha iniziato il suo cammino modesto, fatta con pochi ingredienti: acqua, farina, lievito e sale…elementi semplici, quasi umili, che nelle mani sapienti dei pizzaioli napoletani si trasformarono e si trasformano ancora in poesia culinaria…

La pizza era il cibo che riempiva le giornate dei lavoratori, facile da preparare e capace di soddisfare tutti senza mai sacrificare il sapore…

Il primo tocco di genio arrivò con l’aggiunta del pomodoro che giunse dalle Americhe e che si diffuse rapidamente sulle tavole napoletane…il secondo, quasi divino, fu la mozzarella, l’oro bianco della Campania che sciolto su quel disco di pasta bollente, creò un incanto che si ripete da secoli…whatsapp image 2024 09 25 at 12.10.16 (2)

Nel 1889 la pizza come la conosciamo oggi prese forma quando il pizzaiolo Raffaele Esposito creò la Margherita, rendendo omaggio alla regina d’Italia… il rosso del pomodoro, il bianco della mozzarella e il verde del basilico, i colori della bandiera italiana…

La pizza napoletana è un equilibrio perfetto tra semplicità e maestria…

Deve essere morbida, con il bordo alto, il cornicione, gonfio e leggermente bruciato dal calore della pietra refrattaria del forno a legna, che raggiunge temperature vertiginose…il centro, invece, deve essere sottile e cedevole, quasi un velo che si scioglie in bocca…

La pizza è un viaggio che parte dal cuore pulsante di Napoli ed arriva lontano portando con sé la memoria di una tradizione che non conosce confini…

Ma la vera essenza, il segreto di un cibo così buono, è l’amore…

whatsapp image 2024 09 25 at 12.10.16 (3)L’amore dei pizzaioli, che tramandano l’arte del gesto perfetto, del dosaggio esatto, della cottura istantanea, e l’amore dei napoletani, che vedono in questo cibo il riflesso della loro anima vivace, generosa ed accogliente…

La pizza, è Napoli stessa che si offre al mondo…

È una tradizione che attraverso tutta la sua autenticità ed il suo calore, conquista chiunque si lasci rapire dalla sua bellezza semplice e perfetta…

⭐️Carmen Cascone

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Eventi in programma

ULTIME 24 ORE